La certification de l'AOP de la cuchaule est en route...

Sous l’impulsion de l’Association Terroir Fribourg, les boulangers-pâtissiers fribourgeois, les meuniers fribourgeois et l’UPF ont entrepris les démarches pour faire reconnaître la cuchaule comme appellation d’origine protégée (AOP). Il s’agit de préserver à long terme l’authenticité de la cuchaule, ses liens avec le pays de Fribourg et de promouvoir la valeur ajoutée pour tous les acteurs concernés, producteurs de céréales (ainsi que de lait, de beurre et d’œufs), meuniers et artisans boulangers.

Le cahier des charges prévoit que les ingrédients essentiels - dont le blé et la farine - proviennent du canton de Fribourg et que la fabrication de la cuchaule se déroule dans le canton, tout en respectant la recette traditionnelle. La reconnaissance d’une AOP implique l’adhésion des familles professionnelles concernées au cahier des charges et à la future interprofession. Un vote représentatif au sein de chacune des familles est exigé. C’est pour cela que nous avons besoin de l’avis de tous les producteurs de céréales du canton et que nous procédons à la présente consultation.

Vous trouvez le cahier des charges, les statuts ainsi que le formulaire en suivant les différents liens ci-dessous.

Cahier des charges

Statuts

Questionnaire